Schülerbetriebspraktikum 9. Jahrgang

Schülerbetriebspraktikum Jg. 9  Das Schülerbetriebspraktikum ist dreiwöchiges Praktikum in der Jahrgangsstufe 9. Ziel des Schülerbetriebspraktikums ist es, die Berufs-und Arbeitswelt unmittelbar kennenzulernen und sich mit ihrer sozialen Wirklichkeit vertraut zu machen. Neben der praktischen Arbeit im Betrieb sollen Informationsmöglichkeiten gegeben werden, die eine möglichst breitgefächerte Berufsfeldorientierung und die Einsicht in das Sozialgefüge eines Betriebes erlauben. Der Einsatz in verschiedene Funktionsbereiche ist wünschenswert, um unterschiedliche Tätigkeitsbereiche und innerbetriebliche Funktionszusammenhänge kennenzulernen. Die Schülerinnen und Schüler bewerben sich selbstständig auf einen Praktikumsplatz Einige wichtige Voraussetzungen sind bei der Suche zu berücksichtigen: - Vorbereitete schriftliche Bewerbung - Ausgefüllter Praktikumsvertrag - Infektionsschutzunterweisung organisiert z.Zt. die Schule - Einverständniserklärung Eltern:

www.kreis-unna.de/fileadmin/user_upload/kreishaus/53/pdf/elternerklaerung_belehrung.pdf

- Polizeiliches Führungszeugnis ist kostenpflichtig (Neuregelung 10.2013) - Für den Arbeitsschutz gilt das Jugendarbeitsschutzgesetz - Während des Praktikums besteht gesetzlicher Unfallversicherungsschutz - Fahrtkosten (im ÖPNV) bis zu einer Entfernung von 25km ab der Schule wird nachträglich erstattet Für weitere Information:

Zusammenfassung Informationen Praktikum.pdf

Praktikumsvertrag 2021

Wichtiger Hinweis zum Schülerbetriebspraktikum des Jg. 9 2020:

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

durch die aktuelle Situation haben wir uns entschieden, dieses Jahr keine Elternveranstaltung zur Berufsorientierung durchzuführen.

Dieser Entschluss ist uns sehr schwer gefallen.
An dieser Stelle werden sie in den nächsten Tagen eine Information über den Ablauf des Praktikums in Jg.9 finden.
Nach heutigem Stand wird das Praktikum in 2021 stattfinden, allerdings haben wir uns entschieden, die Dauer des Praktikums auf zwei Wochen zu kürzen.
Da im vergangenen Schuljahr keine Berufsfelderkundung durchgeführt werden konnte, wird dies in 2021 nachgeholt.
Wir werden die Schülerinnen und Schüler dieses Jahr in den Klassen über den Ablauf informieren.

Praktikum 9. Jahrgang