Die Bibliothek

des neuen Schulzentrums hat sich in der Gesamtschule zu einer sehenswerten Einrichtung in zentraler Lage des Schulgebäudes entwickelt. Sie gehört zu einem Bibliotheksverbund, zu dem auch u.a. die Stadtbücherei Kamen gehört.

Die Bibliothek hat einen Bestand von knapp 18 000 Medien:

• Kinder- und Jugendbücher
  • Jugendsachbücher
  • CD-ROMs
  • Hörcassetten
  • Videos
  • Zeitschriften
  • Fachliteratur
  • Belletristik
  • Ergänzungsmaterialien für den Unterricht bilden den Schwerpunkt.

Der Bibliotheksfahrplan

Die enge Kooperation zwischen Gesamtschule und Bibliothek hat eine Besonderheit entstehen lassen: den Fahrplan für das Arbeiten mit und in der Bibliothek. Dieser Bibliotheksfahrplan bietet Vorschläge und Anregungen für Unterrichtseinheiten und Medienempfehlungen, abgestimmt auf viele Fächer. Einführungen in die Bibliothek sind ein wesentliches Element für das 5. Schuljahr. Sie wecken Interesse und dienen der Leseförderung. In Klasse 6 erwerben dann die Schülerinnen und Schüler den OPAC-Führerschein. Mit seinem Erwerb haben die Schülerinnen und Schüler Zugriff auf OPAC, die Katalogdatenbank des bibliothekseigenen Computers.

Öffnungszeiten:

Nach Vereinbarung auch zu anderen Zeiten