Informationen für den nächsten 11. Jahrgang

Mit dieser Seite wenden wir uns an alle, die eventuell in unserer gymnasialen Oberstufe ihre Schullaufbahn fortsetzen möchten. Damit sprechen wir neben unseren eigenen Schülerinnen und Schülern auch Interessenten von anderen Schulen und Schulformen an, die die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe besitzen oder erwerben werden und die Gesamtschule Kamen als ihre zukünftige Schule ins Auge fassen. Gleichermaßen bieten wir hier natürlich auch Informationen für Eltern an.

Der Unterricht orientiert sich an den zukünftigen Anforderungen der Schülerinnen und Schüler. Dazu nutzen wir auch außerschulische Partner. Hier ein molekularbiologisches Praktikum des LK Biologie bei Bayer-Schering in Bergkamen.

Die Gesamtschule Kamen ist eine integrierte Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe. Sie bietet alle Abschlüsse an – vom Hauptschulabschluss bis zum höchsten deutschen Schulabschluss, dem Abitur. Alle Schülerinnen und Schüler, die in der Sekundarstufe I die Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk (FOR Q) erreicht haben, können sich in der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule für die allgemeine Hochschulreife (Abitur nach Jahrgangstufe 13/Q2) qualifizieren oder die schulischen Voraussetzungen für die Fachhochschulreife (nach Jahrgangsstufe 12/Q1) erwerben.
Unsere Oberstufe öffnet damit allen Absolventen den Weg zu einem (Fach-) Hochschulstudium ebenso wie in eine qualifizierte Berufsausbildung. Darüber hinaus vermittelt sie ihren Schülerinnen und Schülern, sich als bewusste Mitglieder dieser Gesellschaft zu begreifen und an deren zukünftiger Gestaltung engagiert mitzuwirken.

Oberstufenflyer

Aktuelle Beratung

Aktuelle Beratungshinweise

Einen ersten schnellen Einblick in unsere gymnasiale Oberstufe bietet die folgende Powerpoint-Präsentation, die Sie über den Link herunterladen können:

Abitur an der Gesamtschule Kamen (ppt)

Weitere Informationen finden sich auch auf den folgenden Seiten zu den verschiedenen Phasen der Oberstufe.

Endgültige Fachwahlen für externe Schülerinnen und Schüler:

Mo, 27.06.2016 und Di, 28.06.2016, 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr im Beratungslehrerzimmer am Oberstufenraum (Tag gemäß persönlichem Anschreiben vom Februar 2016).

Zu diesen Beratungsterminen sollten a) die Abschlusszeugnisse (gerne bereits kopiert) und b) die bereits ausgefüllten Lupo-Laufbahnplanungsbögen mitgebracht werden.

Planungstool

Hinweise zur Planung der Schullaufbahn

Wie bereits ausgeführt, bietet das Oberstufenteam von der ersten Kontaktaufnahme bis zur Abiturfeier Hilfen zum Erreichen des angestrebten Ziels an. Auf den folgenden Seiten ermöglichen wir aber auch eine erste Selbstorientierung im Dschungel der Möglichkeiten und Notwendigkeiten zur individuellen Schullaufbahn. Wir haben dort die uns durch die sog. APO-GOSt (Ausbildungs- und Prüfungsordnung) vorgegebenen Bedingungen dargestellt.

Dazu ist das kleine Beratungstool LuPO eine nützliche Hilfe. Es bietet jedem Schüler und jeder Schülerin die Möglichkeit, mit einer Fehlerkontrolle unterschiedliche Laufbahnen zu erstellen.

Wir bieten hier an, die drei Dateien herunterzuladen.

Nach dem Download muss die Schülerdatei (Musterschuelerin_Pauline_EF.lpo) über die Programmdatei LuPO.exe geöffnet werden.

Anleitung für LuPO

Hinweis: Mit dem IE muss die Dateiendung auf *.lpo umbenannt werden. Der download mit Firefox ist ohne Änderungen möglich.

Informationen für den nächsten 11. Jahrgang